A ver, señor cuñado que no tiene ni idea:
Los "certificados inventados por 4 productores" son fundamentales en la industria alimentaria. "Lo bueno se siente en el paladar" dice...
Lo primero y en esto se nota que no sabe usted de lo que habla es que los certificados son impuestos por el RETAILER no inventados por "4 productores". Es la distribución (los Carrefoures o ALDIs) los que te impone que hayas pasado una certificacion adecuada según el tipo de producto que tengas.
Ejemplo:
What is BRC Certification?
"the company was founded in 1996
by retailers who wanted to harmonize food safety standards across the supply chain. BRC publish a family of standards referred to as BRC Global Standards and BRC certification is certified compliance with one of these standards. BRC Global Standards are used by over 25,000 certificated suppliers in over 130 countries worldwide."
Un proceso de certificación verifica, entre otras cosas, que se estén controlando y documentando correctamente temas de
- Trazabilidad (que se pueda saber de que granja, que productor, que lote ha venido cada ingrediente del producto)
- Controles Biológicos
- Presencia de alérgenos
- Cadena de frio (se exige, por ejemplo que haya un sistema de registro para ver que la refrigeracion no ha fallado más de x tiempo)
- Contaminación cruzada
- Envasado correcto
- Etiquetado veraz
- Bienestar animal (si aplica)
- Caducidad
- Higiene y seguridad en el trabajo
- Control de puntos críticos
- Ultimamente incluso identificación y control de riesgos de sabotaje
La gente no se hace idea de la cantidad de cosas que pueden ir mal en la industria alimentaria, trabajas con mil proveedores, con ingredientes de poca duración, con operarios que a veces ignoran las normas, a veces las obstaculizan y a veces incluso realizan actos de sabotaje.... con un monton de regulación en temas de etiquetado, alergias, seguridad alimentaria, calidad... y cuando algo falla los riesgos son altos y las consecuencias económicas catastróficas (y a veces las consecuencias se cuentan en vidas)
Llega un cuñao como tú y suelta "certificados mafia gñññe" luego ocurre un Magrudis, o unas vacas locas, o una epidemia de antrax bobino, o una intoxicacion por aceite de colza desnaturalizado o unos pepinos falsamente acusados de estar contaminados con una variante particularmente agresiva E. Coli (al final era la soja, recuerdas) y de repente todo el mundo se acuerda de los gravísimos riesgos que corre la industria alimentaria cuando la responsabilidad se le deja exclusivamente al fabricante.
2011 Germany E. coli O104:H4 outbreak - Wikipedia
2001 United Kingdom foot-and-mouth outbreak - Wikipedia (
un solo productor haciendo algo incorrecto acabó causando la fin de seis millones de cabezas de ganado, obligó a cerrar la exportación e incluso causo un retraso en las elecciones, el coste para la industria fue de 8000 millones de libras)
Enfermedad del aceite tóxico de colza - Wikipedia, la enciclopedia libre
Muchos retailers basicamente NO TE COMPRAN si no tienes ciertos certificados, por que? porque saben que exigiendo esto se ahorran problemas, el fabricante va a pasar varias consultorias y/o auditorias al año y como mínimo una inspección sorpresa, si en las auditorias se encuentran no conformidades graves el retailer puede deshacer el contrato de suministro con el proveedor y/o imponer acciones correctivas urgentes.
Cuando dejas que el productor haga su propio control corres muchos riesgos, y cuando dejas que sean los poderes publicos los que supervisen una industria, pues te puedes hacer idea
http://jhampton.pbworks.com/w/file/fetch/51769044/FastFoodNation.pdf
DURING THE SAME YEARS when the working conditions at America’s meatpacking plants became more dangerous — when line speeds increased and illegal immigrants replaced skilled workers — the federal government greatly reduced the enforcement of health and safety laws. OSHA had long been despised by
the nation’s manufacturers, who considered the agency a source of meddlesome regulations and unnecessary red tape. When Ronald Reagan was elected president in 1980, OSHA was already underfunded and understaffed: its 1,300 inspectors were responsible for the safety of more than 5 million workplaces across the country.
A typical American employer could expect an OSHA inspection about once every eighty years.
Pais de cuñados... todo lo que no entiendo es "mafia" y mi paladar manda, betillas.