El problema son los aceites vegetales extraídos con métodos químicos como el aceite de girasol, que lo blanquean para que no se enrancie. No solo es que tenga mucho ácido linoleico (que es el omega6 que luego se utiliza para sintetizar acido araquidonico (el cual es mucho peor tomar en gran cantidad, ya que la transformación esta limitada) y a partir de ahi los proinflamatorios como tromboxanos y leucotrienos), es que el aceite esta desnaturalizado, no es como comerse pipas, se usaron hidrocarburos (no confundir con carbohidratos) de disolventes en su extracción. Lo blanquean para que sea mas difícil de que se estropee/queme al freír, dado, que ya esta estropeado de antemano...
No es comparable al aceite de oliva o coco, que provienen del propio fruto (no la semilla) mediante extracción mecánica y en frio muchas veces con lo que suele conservar sus propiedades el aceite. Ademas, en cuanto al contenido en omega6, el aceite de oliva lo compone un 10% (6-7 veces menos que el aceite de girasol y otros aceites de semilla), siendo la mayoría omega9 (que desconozco su función pero a priori no parece nocivo).