¿Cuándo van a reclamar los palilleros los salarios que pagan allí?.
Precisamente en la hostelería los sueldos en EEUU no son para tirar cohetes y no llegan para pagarse las facturas. Y son así porque tanto palilleros hosteleros como camareros saben que todo el mundo va a dejar propina, y no sólo un par de dólares. Lo de las propinas viene de la época de la Ley Seca, cuando en los bares ilegales o
speakeasies no se podía poner al personal en nómina por razones obvias y entonces los camareros y bartenders cobraran en neցro y en metálico directamente del pago de las consumiciones. Una vez vuelta a la normalidad los empresarios hosteleros se dieron cuenta del chollo y lo de la propina se quedó con la excusa de recompensar un buen servicio. Para colmo, la cosa ha ido empeorando. De considerarse de buen gusto dejar un 10% del total del importe de la consumición, ahora se ha pasado al 20 o incluso 25% para grupos grandes. Teniendo en cuenta que los precios de comer fuera han subido bastante en los últimos 5 años, veréis que lo de la propina se está poniendo en un pico.
Lo peor de todo es que el usano medio tiene el como comido y le han hecho creer que si no deja el 20% en propina de una cena de 100$ es un rata y un maleducado y ahí te los ves, preocupadísimos por quedar mal y que los señalen con el dedo en lugar de darse cuenta de que están siendo sometidos a un impuesto revolucionario obligatorio e injustificado y que no sólo están pagando la comida sino el sueldo de los camareros así por toda la cara. Y al que me venga con la cantinela de que 'ej que el servicio en EEUU es mu güeno y mejor que en España ñe ñe' sólo decirle que si su idea de un buen camarero es un tipo o tipa al que no se le puede notar más la falsedad, al que tienes que darle charla intrascendente porque 'es lo que se espera' y que te está interrumpiendo innecesariamente cada 5 minutos sin dejarte hablar con tu pareja o amigos y cenar en paz les digo que todo para ellos. No soporto ni el sistema de propinas usano ni a su camareros.
Y no, no estoy en contra de la propina, y de hecho dejo propina cuando voy a un sitio habitual y/o cuando me han tratado especialmente bien. Lo que estoy en contra es de tener que soltar 20$ mínimo en propina a un tipo o tipa que me ha dado el ****** toda la cena y que no es capaz de ponerte unas aceitunas al principio o un chupito al final, costumbres españolísimas que demuestran la superioridad de la cultura patria.
Por si fuera poco, la costumbre de dar propina se ha extendido cual mancha de aceite y ahora peluqueras, repartidores de comida, cafeterías, etc. Pero contra el vicio de pedir....