HOSTELEROS PIDIENDO QUE SE DEJE UN 15% DE PROPINA PARA SUS CAMAREROS

EMPEDOCLES

Madmaxista
Desde
9 Jul 2009
Mensajes
6.517
Reputación
26.040
Lugar
Asi como por aqui...
Supongo que por la misma regla de tres, los clientes de mi empresa tendrían que pagar un 15% mas de la factura como propina para los trabajadores que les damos el servicio. Habria que poner un disclaimer parecido en los Pedidos y en las facturas.

O en la firma de los e mail, junto con el ****** de la protección de datos.
 
Desde
15 May 2012
Mensajes
12.773
Reputación
19.824
En España no es del todo habitual dejar propinas. Como mucho, alguna vez se dejan algunos céntimos o un euro para el camarero si el servicio ha sido muy bueno, pero, normalmente, el sueldo del trabajador debería cubrir sus necesidades sin contar con este dinero. En otros sitios del mundo, como por ejemplo Estados Unidos, si que es costumbre dejar un porcentaje de propina que puede situarse en torno al 15 o el 20 por ciento de la cuenta de la mesa.
En eeuu, hoy, muchos sitios ya te ponen que debes dejar de 18% para arriba, los camareros andan diciendo por ahí a quien lo quiera escuchar que un 15% es una humillación. Y los dependientes de las tiendas ya no es que tengan jarra de propinas es que al pagar con tarjeta, que cada vez es mas habitual, ya tienes que negarte a dar la propina expresamente dando varios clicks extras. Las camareras de hotwl ya te dejan un sobre… Es como si el avance del wokismo conllevara dureza facial.

Y en el resto del mundo cada que se uniformiza mas hacia arriba todo eso.
 

noseyo

Madmaxista
Desde
1 Jun 2018
Mensajes
17.354
Reputación
49.364
Yo no piso un puñetero bar , no les vale cobrar un 600% más un café que encima le pago también el camarero , venga cafés a 4 euros pelao
 

Tonimn

Madmaxista
Desde
28 May 2011
Mensajes
9.939
Reputación
20.330
Los hosteleros son lo peor que existe.
No les basta con inundar el pais de esquiroles pobres y destruir las profesiones de cocinero y camarero sino que encima pretenden que les paguen sus salarios.
 

Tonimn

Madmaxista
Desde
28 May 2011
Mensajes
9.939
Reputación
20.330
Ojalá quiebre la fruta hostelería entera y no queden más que 4 lugares
Más del 90% son negocios ilegales.
Deberían cerrarlos de inmediato.
Y que el menos de 10% que subsista decentemente que sean los que queden abiertos.
Y nadie habla de los miles de locales de unos pocos socios imversores que solo meten el dinero y desde el dia uno el 100% de trabajadores son esquiroles tercermundistas en condiciones pésimas.
 

GIGACHAD_MALE_07

Himbersor
Desde
24 May 2023
Mensajes
4.552
Reputación
8.391
a mi no me molesta dejar propinilla si he tenido un buen servicio y la comida es buena

pero que no se flipen, ya lo pago bien cuando pago la cuenta

obviamente para ir a un pacobar con una pacocomida/tapas a pacotimoprecios pues si al menos es todo correcto da gracias que te redondee

pero que vamos todo el sector se esta cubriendo de gloria a base de bien les pueden dar bien por el ojo ciego
 

GIGACHAD_MALE_07

Himbersor
Desde
24 May 2023
Mensajes
4.552
Reputación
8.391
Es verdad. Lo veo todos los días porque vivo en una zona de mucho turismo.
El trabajo en hostelería es duro. Sobre todo porque durante el día hay dos o tres picos en la intensidad de trabajo dependiendo de si se trata de restaurante o un hotel y de varios factores adicionales. Eso hace que el trabajo de camarero por ejemplo tienda a ser en turno partido. El turno partido en hostelería desgasta muchísimo. Para compensarlo lo suyo es pagar bien y dar dos días libres a los camareros. Pero para hacer eso hay dos alternativas que son: cerrar el negocio 2 días o bien contratar a más trabajadores. Si cierras no tienes ingresos. Y si contratas los gastos laborales aumentan muchísimo. La solución suele ser pagar en neցro una parte del salario pero eso no soluciona todos los problemas porque los camareros acaban reventados y no puedes hacer eso y al mismo tiempo cerrar 2 días a la semana.
Por otro lado te arriesgas a que la inspección de Trabajo te meta una multa brutal.
Al final se trata de sufrir por el bienestar del estado.
te dejas los cuartos y los trabajadores sufren por el putrefacto estado español

eso si todos a remar y a votar con orgullo

luego tambien esta el jetismo de los palilleros
 

GIGACHAD_MALE_07

Himbersor
Desde
24 May 2023
Mensajes
4.552
Reputación
8.391
En eeuu, hoy, muchos sitios ya te ponen que debes dejar de 18% para arriba, los camareros andan diciendo por ahí a quien lo quiera escuchar que un 15% es una humillación. Y los dependientes de las tiendas ya no es que tengan jarra de propinas es que al pagar con tarjeta, que cada vez es mas habitual, ya tienes que negarte a dar la propina expresamente dando varios clicks extras. Las camareras de hotwl ya te dejan un sobre… Es como si el avance del wokismo conllevara dureza facial.

Y en el resto del mundo cada que se uniformiza mas hacia arriba todo eso.
si al final da lo mismo

es cobrarte mas

te cobraran 10€ en la carta

8€ + propina "voluntaria" de 2€

o haran lo que les salga de la platano

lo de eeuu es pura hipocresia, es venderte la moto... realmente algo que se supone voluntario es "obligado"
 

Tito Marat

Revolusionario
Desde
13 May 2023
Mensajes
338
Reputación
613
Lo que sea, con tal de mantener en pie sus ruinosos chiringuitos...
En España sobran el 50% de bares y restaurantes, siendo comedido en el cálculo meparto:
 

Charlatan

Madmaxista
Desde
15 Jun 2011
Mensajes
21.233
Reputación
39.222
Lugar
HELLGAST
Que suba precios un 30% y les de un 15 a los empleados,la espiral cosaprecios solo lleva a más cosaprecios....